学部・学科紹介
バイオや食品など、生命科学分野での活躍をめざす
めざせる資格・免許
国家資格
- 中学校・高等学校教諭一種免許状(理科)
- 博物館学芸員
- 食品衛生管理者・監視員
- 甲種危険物取扱者試験受験資格※
- 技術士(生物工学部門)※
民間資格
- バイオ技術者認定試験(上級)
※取得を支援する国家資格
卒業生の主な進路
【就職先】
- 横浜市教育委員会(中学校理科教諭)
- 生活クラブ生活協同組合
- ㈱アニマルケア
- ㈱栗原医療器械店
- ㈱丸水長野県水
- ㈱タクト・マシン・サービス
- ㈱山崎食品
- ㈱アウトソーシングテクノロジー
- ㈲雅電工
- ㈱新日本海洋社
- ㈱ブレーメン
- ㈱ドン・キホーテ
- ㈱RISING
ほか
【進学先】
- 帝京科学大学大学院 理工学研究科 バイオサイエンス専攻
- 帝京科学大学大学院 医療科学研究科 総合リハビリテーション学専攻
- 山梨大学大学院 医工農学総合教育部 修士課程
- 大阪教育大学大学院 高度教職開発専攻
生命科学を体系的に学ぶとともに
自ら「探究する」姿勢を身に付ける
生命科学は、私たちが健康に過ごすうえで欠かすことができない学問分野です。本コースでは、遺伝子から動植物、医薬品、食品など生命科学のさまざまな分野について、基礎から応用まで体系的に学びます。ただ知識を学ぶだけでなく、科学的に物事をとらえる姿勢や、論理的に探究する方法も身に付けていきます。
充実した実験機器・設備で
生命現象について実践的に学ぶ
バイオ医薬品や機能性食品など、ますます広がっている生命科学を応用した産業。本コースでは、充実した実験設備を使用して、生命科学分野で活躍するためのさまざまな技術を身に付けます。多くの実験を通じて、失敗を恐れず試行錯誤することの重要性や、成果を得るために工夫を重ねる姿勢を学びます。
基礎をしっかり学んでから
専門性を深められる
少人数ならではの、学生一人ひとりのレベルに応じた導入教育を実施。1年次の共通科目では、数学をはじめ物理、化学、生物、英語などの基礎をしっかり身に付けます。苦手な科目、高校で履修していない科目も学び直せます。また、専門科目では、授業と実験の相乗効果で専門性を深められます。
長崎 真璃亜 さん
生命環境学部 生命科学科 生命コース 3年
食といのちの密接な関係を理解し、人を豊かにする食品開発を
大学で行う実験は、高校までとは比べものにならないくらい本格的です。学年が上がるにつれ内容も手順も複雑になりますが、日を追うごとに理解が深まったり、器具の扱いに慣れたりして「できること」が増えることにやりがいを覚えています。特に食品に関する実験は面白く、食といのちの密接な関係を研究するとともに、食の欧米化や生活習慣病の増加など、日本人の食をめぐる問題も意識するようになりました。将来は食品会社に就職し、TEIKAの学びを活かして身体もこころも豊かになれるような食品開発を行うことが目標です。