TEIKAジャーナル

生命科学実験の実習風景(その1)

2012/06/30

酵素反応実験(千住)

生命・健康コースでは2年次後期から3年次前期にわたっていろいろな実験が行われます。これらを順に紹介していきます。まずは酵素反応実験から。この実験では、ショ糖をインベルターゼという酵素で加水分解してブドウ糖を作るときの反応速度を調べます。正確なデータを取ってそれをきちんと数学的に解析する必要があり、学生からすれば実験中は気をぬけない上に、その後も計算量が多くかなり大変な実験です。が、学生たちは日夜まじめに実験に取り組んでいます。

 

kouso_jisshu1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸光度測定ーまじめにデータを取っています。

 

kouso_jisshu2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルギン酸を湯浴中で溶かしています。

 

TOP