学部・大学院案内

自然環境学科 安全講習会を行いました

2018/04/24

4月19日(木)に東京西キャンパス、4月23日(月)に千住キャンパスにて自然環境学科3年生および4年生を対象に 安全講習会を開催しました。講師には(株)生態計画研究所 早川事業所の大西信正先生にお越し頂きました。大西先生は山梨県早川町にて30年近くにわたり野生のシカのフィールド調査を行っていらっしゃいます。

講習会の前半では自然環境学科3年生から始まる専門の学生実験と野外実習、および4年生から取り組む卒業研究を行うに当たって、危険を予知し、危険を回避するための方法について講義の形式で学びました。講習会の後半は少人数のグループに分かれ、危険を予知するトレーニングのワークショップを行いました。企業では、広く取り入れられ行われているトレーニングですが、学生のみなは初めての経験で、みな戸惑いながらも、積極的に楽しくワークショップに参加し、議論を行っていました!