アニマルサイエンス学科

【千住キャンパス】『アニマルラブフェスタ2016 in TEIKA』を開催します!

2016-09-01

9月20日~9月26日は動物愛護週間です。

今年も千住キャンパス本館では「動物の命の大切さについて考える」をテーマにした動物福祉イベント

『アニマルラブフェスタ2016 in TEIKA』を開催します。

“入場無料”のイベントとなっておりますので、お気軽にご来場ください!

2016lovefes.jpg

開催日時:9月18日(日) 10:00~17:00

開催場所:帝京科学大学 千住キャンパス 本館3階

【イベント】

・映画上映会『いぬとねことにんげんと』(1回目:11:30~、2回目:12:30~)

動物愛護の活動についての映画で、上映時間は35分間です。

子供から大人まで鑑賞できる内容となっています。

・チャリティーコンサート(1回目:11:00~、2回目:13:00~)

ミュージシャンの幸菜さんをお招きして、音楽を通して動物愛護・福祉について知ってもらうことを

目的としたチャリティーコンサートを開催します。

・シンポジウム(14:00~)

「動物愛護と動物福祉の統一」をテーマに、有識者をお招きしてご講演頂きます。

話題提供者:

春藤 献一(総合研究大学院大学):日本動物愛護協会の歴史と愛護の意図

山口千津子(日本動物福祉協会):日本動物福祉協会の歴史と福祉の意図

則久 雅司(環境省動物愛護管理室):動物愛護管理法の現状と今後

司会:佐藤衆介(帝京科学大学)

・ミニセミナー(13:30~)

亀田由香利先生(前・仙台市動物保護センター所長)による講演と相談会です。

※相談会は、人と動物のwell-being心理学研究室のブースにて行います。

・動物のいない譲渡会

飼い主のいない犬猫の譲渡会の紹介と、これから犬猫を飼う方のためのパネル展示を行います。

【その他のイベント】

・チャリティーバザー

バザーでの収益は、あだち動物共生ネットワーク、公益社団法人日本動物福祉協会に全額寄付いたします。

lovefes9.JPG

・犬と猫のおもちゃ作り

昨年も大好評の、小さなお子様も一緒に作れるおもちゃです。

lovefes10.JPG

【研究室ごとのイベント】

小動物栄養学研究室

学科犬を使用した体脂肪測定の実演、愛犬の減量プログラムの提案(栄養相談)

動物臨床検査学研究室

ペットの健康寿命に関するパネル展示、愛犬の健康相談

動物看護学研究室

動物の看護についてのパネル展示、プラバンのストラップ作り

動物リハビリテーション研究室

研究内容紹介のパネル展示、おうちで出来るペットのリハビリテーションやマッサージの紹介

人と動物のwell-being心理学研究室

犬の飼い主の、安楽死・譲渡・殺処分についての考え方についてのパネル展示

動物内科臨床研究室

モデルを使った心電図の説明、エキゾチックアニマルについてのパネル展示

応用動物行動学研究室

家畜動物の福祉についてのパネル展示

※ブースによってはアンケートにご協力いただく場合がございます。

アニマルラブフェスタのTwitter@animallovefestaもぜひチェックしてみてください!

※千住キャンパスは駐車、駐輪スペースがありません。ご来場の際は公共交通機関や、近隣のコインパーキングをご利用ください。

※動物を連れてのご参加はできません。あらかじめご了承くださいますようお願い致します。

主催:帝京科学大学

お問い合わせ先:アニマルサイエンス学科 動物看護福祉コース

E-mail:animallovefesta.teika@gmail.com
   Tel:03-6910-3770(午前9時~午後4時)