千住キャンパスで「のびのびプレイデイ」を開催しました!

2016-11-21

平成28年11月19日(土)、千住キャンパス7号館アリーナで2~6歳のお子様と保護者の方を対象に幼児向け遊びの体験会「のびのびプレイデイ」を開催しました。

のびのびプレイデイは、幼児保育学科の学生たちが子どもたちの楽しめる活動を企画し、実践することにより、子どもたちの特性や発達、子どもたちとの活動を行う上での注意点などについて理解するとともに自身の課題を明らかにすることを目的としています。
また、地域の子どもたちに大学の施設や専門性を活用した体験を楽しんでもらおうと地域貢献活動として足立区と連携で初めて実施しました。

のびのびプレイデイでは、ボール入れ、魚釣り、ペットボトルでボーリング、アクセサリー作りなど6つのブースをスタンプラリー形式で体験してもらいました。
参加した子どもたちは、夢中になってアクセサリーや魚釣りを楽しんでいました
当日は、東京未来大学の学生たちもブースを設置して補助に来てもらいました。

当日は、雨が降るなど天候に恵まれなかったにも関わらず、31名のお子様と保護者に来場してもらいました。
幼児保育学科では、今後も地域の子どもたちに向けた活動を行っていきますので、お楽しみに!

今回、試験的に全天球カメラによる撮影を行いました。写真を通してイベントの雰囲気をお楽しみください。

作ってあそぼう!

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

アクセサリー作り①

アクセサリー作り②