TEIKAジャーナル

【医療福祉学科】生活支援技術Ⅴ(食事)で介護食を試食しました

2019/11/22

介護福祉士課程の2年生は、11月6日 『生活支援技術Ⅴ(食事)』の授業で介護食の試食を行いました。
当日試食した食材は、ヘルシーフード株式会社よりご提供いただきました。

♪試食のメニュー♪

①肉じゃが
ユニバーサルフードの区分で「かまなくてよい」「舌でつぶせる」「歯ぐきでつぶせる」「容易にかめる」の
4段階それぞれの固さの肉じゃがを試食しました。

②デザート
少量で高栄養のゼリー(リンゴ味)と、同じく少々で高栄養の飲み物(コーヒー味)を試しました。

味や見た目はもちろん、パッケージの栄養成分と香りも確認したり、
利用者や家族の気持ちを想像しながら試食を試しました。

「美味しい!」という発言も聞こえていましたが、
残念ながら口に合わないという学生もいました。
TOP