「知事とみんなの愛顔でトーク」に参加しました

令和元年度「知事とみんなの愛顔でトーク」が8月2日に南予地方局八幡浜支所で開催され、南予の高校生が集まり、知事との意見交換に臨みました。

本校からは生徒会役員3名が参加しました。

意見発表者として生徒会長の井上利空君が、傍聴者として書記長の加藤飛翔君と執行委員の山田鈴さんが参加しました。

冒頭で中村時広愛媛県知事から20分間の講話があり、愛媛県の様々な取り組みの解説がありました。

その後、90分間にわたって高校生たちから様々な質問や意見、提言が発表され、知事もそれに対して熱心に回答していました。

井上君は愛媛の人たちが親切で穏やかなことや、住宅地周辺やジョギングに適した道に街灯を整備してほしいという意見を発表しました。

高校生たちの思いや意見、中村知事の熱意に触れ、多くのことを学び・考えるいい機会となりました。

生徒会役員の皆さん、お疲れさまでした。

会場の様子はこちらをご覧ください。

(トークの撮影が禁止だったため、会場の様子のみとなります。)