授業
ある日の授業「生活支援技術演習Ⅲ(調理実習)」
「生活支援技術演習Ⅲ」では、訪問介護などで必要とされる調理、被服の技術を学びます。
調理実習の様子です。
1回目のテーマは「旬の食材を使う」です。
献立は、カジキマグロの煮付け、わかめときゅうりの酢の物、はんぺんのお吸い物、ご飯
カジキマグロは、初夏(6月~8月)が旬の時期です。この時期に捕れる良質な身は透明感があり淡いピンク色をしています。
今回は煮付けにしていただきました。
2回目のテーマは「糖尿病患者さんのための食事」です。
献立は、ひじきご飯、もやしとほうれん草のナムル、牛乳寒天の黒蜜きな粉がけ
調味料など適正な量で、栄養バランスのよい献立となっています。