学校長挨拶

努力を基とし「礼儀・実践を重んずる」校訓にのっとり心身共に健全で、責任感のある人間性豊かな高校生の育成に努めています。平成10年度から、本校では個性重視の教育を推進するため県下私立高校に先駆けて商業・自動車・建築・機械科の4学科を総合学科に改編し、教育内容の充実向上を図っています。部活動においても個性とその能力を伸長させる体験の場として教科学習と並行して充実した活動を行っています。

また、時代の変化と21世紀の医療のあるべき方向性を踏まえ向学心のある看護師に、従来の衛生看護科教育を基盤にした、より質の高い看護教育を提供するため平成13年4月に「衛生看護専攻科」(2年制)を設置いたしました。さらに平成16年4月より看護科を5年一貫とし、さらに充実をはかっています。広大ですばらしい自然環境のもと、知育・徳育・体育を重んじ、特色ある教育を実践しています。

初代校長 故・冲永荘一

東京大学医学博士