【1年生】進路説明会を実施しました

6月22日の5・6時間目に、普通科、総合学科1年生を対象とした進路説明会を実施しました。

4月に実施したマークシートによる進路適性診断の結果をもとに、診断結果や診断表の見方の説明を聞きました。また、高校卒業後の進路選択(進学と就職)や進学にかかる費用及び奨学金制度、オープンキャンパス並びに就職に関する心構えなどについての講演を聞きました。

1年生のうちから自分自身を理解し、現在興味を持っている職業に求められる資質や、自分の資質に合う職業の選択肢を把握しておくことで、進路の幅が広がります。また、進学や就職についての情報に早くから触れることで、2年次以降の文理選択やコース選択の際に将来を見据えての選択が可能になります。

今回の結果や講話の内容を踏まえて、将来の進路について考えて行きましょう。

進路説明会の様子はこちらをご覧ください。