【生徒会】「大洲の未来を語ろう まちづくり座談会」参加

3月12日(火)

生徒会役員の3名が、「大洲の未来を語ろう まちづくり座談会」に参加しました。

大洲市の二宮隆久市長を囲んで、市内5つの高校(本校、大洲高校、大洲農業高校、長浜高校、大洲高校肱川分校)から各校3名、計15人の生徒が一堂に会し、様々なテーマについて発表・意見交換を行いました。

本校からは生徒を代表して、

生徒会長 2年 船田 星翼くん

副会長 2年 佐藤 清真くん

〃  1年 後藤 俊也くん

が出席しました。

「住み続けたいまち『おおず』を考えよう」をメインテーマとして、それぞれの考えや思いを発表し、意見を出し合い、座談会は大いに盛り上がりました。

二宮市長からは特に本校に対し、

「部活動が盛んな学校だからこそ、地域との関わりを増やして、地域の皆さんに応援される学校になってほしい」

とのお言葉をいただきました。

今回の座談会が開催されることに当たって、生徒会役員は全員で何回も会議を行い、様々な意見を寄せ合っていました。そして、校内だけでなく、学外の活動についてもこれから考えていきたいと話しています。

令和5年度も残すところあと少しとなりましたが、4月からの新年度に向けて、生徒会はますます精力的に活動していきます!

生徒の皆さんは、ぜひいろいろな意見を生徒会にお寄せくださいね!