学校長挨拶

努力を基とし「礼儀・実践を重んずる」校訓にのっとり心身共に健全で、責任感のある人間性豊かな高校生の育成に努めています。平成10年度から、本校では個性重視の教育を推進するため県下私立高校に先駆けて商業・自動車・建築・機械科の4学科を総合学科に改編し、教育内容の充実向上を図っています。部活動においても個性とその能力を伸長させる体験の場として教科学習と並行して充実した活動を行っています。

平成13年4月には、時代の変化と21世紀の医療のあるべき方向性を踏まえ、向学心のある看護師養成のため、従来の衛生看護科教育を基盤にした、より質の高い看護教育を提供するため「衛生看護専攻科」(2年制)を設置いたしました。その後、平成16年4月より看護科を5年一貫とし、さらに充実を図っています。

また、平成31年度からは普通科に特進冨士コースを設け、少数精鋭教育ときめ細かな進学サポートを行い、大学進学にも力を注いでいます。広大ですばらしい自然環境のもと、知育・徳育・体育を重んじ、特色ある教育を実践しています。

初代校長 故・冲永荘一

東京大学医学博士