5月22日今日から飼育体験です!!

2017/05/31

先週に引き続き、生活科の授業支援です。前回は、ハムスターとモルモットのハンドリングを教えたあと、動物とのふれあいを体験してもらいました。今日は、お世話のやり方を子ども達に教えます。そして2週間の飼育体験の始まりです。この期間、2年生の学習室が「お世話の部屋」に様変わりです。お世話道具は、一そろいを大学から持ち込みました。
 今日の授業内容について、企画書を手に、全員で確認します。そうこうしていると、クラス代表の子どもが「準備ができました」と呼びに来ます。
さて、クラスの子ども達が体育すわりで待ち構える中、ハムスターとモルモットのお世話のやり方を丁寧に説明します。
 その間に、別働の学生は、学習室をお世話の部屋に模様替えします。手分けして子ども達がやり易いようにお世話道具を配置します。その間、予定通り説明も進行していきます。
そして、「私たちが大切に飼っている動物たちだから、よろしくね。」と子ども達に託します。今日も手際よく活動を終えました。この飼育体験を通じて、子ども達は何を学んでくれるでしょうか。楽しみです。