6月15日こども文化教育演習 上野原市内の小学校で授業参観です

2017/06/28

今日は第二グループの授業参観の2回目でした。先週は初日だったので、全員がスーツ着用で参観しましたが、今日は校長先生から「子ども達と関わりやすい服装で来てください。そして、どんどん積極的に子ども達と関わってください。」とお計らいをいただき、全員が私服で授業参観しました。

初日は、スーツ着用だったことと初対面であったこともあり、学生と子ども達のあいだに緊張感がただよっていました。でも今日は、笑顔で子ども達と接する場面がたくさんありました。クラス担任の先生に促され、子ども達一人一人によりそい、勉強を見てあげることもできたようです。休み時間には、自然に学生の周りに子ども達が集まっていました。色々と質問攻めにもあったようです。

学生の感想からは、これからの小学校教員の資格取得に向けて、とても励みになる体験であったことが読み取れました。こども学科には、子ども達と関わる機会がふんだんにあります。学生の皆さんには、教員資格取得のための学修に役立ててもらいたいと思います。