【学校教育学科】『TEIKA English Day in Senju』 が開催されました(2019年9月)

2019/09/09

2019年9月7日(土)、千住キャンパスで 『TEIKA English Day in Senju』 が開催されました。

このイベントは、子どもたちに英語で歌を歌ったり、ゲームの体験を通じて、英語学習の楽しさを知ってもらおうと、教育人間科学部 学校教育学科の馬場 千秋 准教授監修のもと、学生たちの自主的な活動によって行われている活動です。2013年から開始され、今年度で7年目の開催となります。

本イベントは、核家族化や少子化の影響により、大学生など異世代との交流が減少している現状において、子どもたちが将来社会生活を営む上で必要な社会性や協調性を醸成するきっかけになっています。また、将来、中学校・高等学校の英語教員、小学校・幼稚園の教員を目指して、日々座学で学修に努める学生にとっても、子どもたちとの接し方を実践できる貴重な機会にもなっています。

できるだけ多くの方に参加をしてもらおうと、足立区役所・足立区立小学校様のご協力のもと、足立区内の小学校全69校にチラシを配付させていただき、ご参加を呼びかけておりますが、毎回、キャンセル待ちが発生するなど多くの方にお申込みいただくほどの人気ぶりです。

English Dayでは、学生たちがこのイベントのために趣向を凝らした装飾やゲームを企画・考案し、子どもたちをお迎えしました。

イベント当日は、95名の子どもたちが参加しました。A~Gの7グループに分かれて英語DEかるた、絵本の読み聞かせ、シルエットクイズなど学生たちが考えた様々なゲームを通じて子どもたちに英語に触れてもらいました。

来場した保護者から次の感想(抜粋)をいただきました。

・学生さんたちが子どもたちを楽しませようとがんばっているのが伝わりました

・お兄さん、お姉さんがやさしく接してくれたので子どもが楽しそうだった

・学生さんがフレンドリーで仲良く楽しく出来た

・子どもの好きそうな遊びを通して英語にふれさせてくれたこと

このたびは、本イベントにお越しいただきましてありがとうございました。

次回は2020年2月あるいは3月に開催予定です。正式なお知らせは本学ホームページ、チラシ等にて通知しますので、お楽しみに!