学部・大学院案内

【こども学科】 ていか塾

2017/07/04

「ていか塾」の活動が始まります!!

「ていか塾」は、こども学科幼少コースの1年生により結成された学習支援有志の会です。後期からのサークル登録を目指し、活動しています。
7月4日、上野原市社会福祉協議会を訪問しました。社会福祉協議会は「子どもの学習支援教室」を主催しています。この日の訪問の目的は、その教室の主旨と活動内容を伺うこと(社会勉強ですね)、そして、ボランティア参加の可能性を伺うことです。
協議会の事務局長と担当の職員が応対してくださいました。ご厚意で用意してくださった会議室で、「子どもの学習支援教室」の事業内容について、資料を基に詳しいご説明をいただきました。そして、「学生の皆さんのボランティア参加をとても期待している」とのお話をいただきました。願ってもないチャンスです。具体的な活動に向けて、学生からは、「活動の頻度」・「活動の時間帯」・「教える教科と学年」・「子どもと接する時の注意」・「必要な持ち物」等々、色々な質問がでました。みんなやる気十分です。彼らの今後の活躍が楽しみです。