学部・大学院案内

【自然環境】研究室のゼミ合宿に行きました

2018/09/26

自然環境学科下岡研究室のゼミ生3・4年生達と山梨県早川町・南アルプス生態邑にゼミ合宿に行きました。直接観察できた哺乳類は、シカ、サル、ムササビ、ニホンリス、キクガシラコウモリ、一部の学生はハクビシン、と計6種類。さらに赤外線センサーカメラにはイノシシも映りました。しばらく雨が続いた後に行ったので、そこら中にキノコが生え、ヒルがいっぱい・・・。マムシ、ヤマカガシ、ヤママユガ、カメムシから生えた冬虫夏草などなどたくさんの生き物に出会えました。
学生達が上野原の漁師さんから頂いた、シカ肉とイノシシ肉とお野菜でBBQ、地元の方から美味しいスイカも頂いて、夜中にゼミもして、深夜には大型ライトを持ってシカのライトセンサス、充実の2泊3日でした。
南アルプス生態邑では自然環境学科の卒業生の1人がエコガイドとして働いていて、もう1人はインターンで来ていて、久々に会うことができました。在学時より遥かに知識も技術もパワーアップしているのを確認でき、とても嬉しくなりました!そして2人とも仕事の後、夜中のゼミにも参加してくれて、嬉しいサプライズでした。