学部・大学院案内

東京慈恵会医科大学附属病院を見学に行きました

2019/07/18

臨床工学技士を目指す1年生が、6/12、19、26に東京慈恵会医科大学附属病院を訪問させて頂きました。
東京慈恵会医科大学附属病院では血液浄化室、集中治療室(ICU
)、機器管理室を見学させていただき、それぞれの分野で活躍する臨床工学技士から、医療人としての心構え、業務の内容を懇切丁寧に説明していただきました。
臨床工学技士は医療機器を取り扱う専門職でありますが、あくまでもその医療の中心にあるのは患者さまであり、患者さまに寄り添った、患者さま優先のチーム医療であることを学びました。
チームの一員として将来自分がどのような臨床工学技士を目指すのかを考えることを通して、この病院見学がこれから臨床工学技士になるために大学で学ぶ上での意識の向上に繋がるものと考えられます。