TEIKAジャーナル

【フィールドミュージアム OPEN AIR LAB】ブリコラの展示紹介

2021/09/16

OPEN AIR LAB学芸員の松本です。

ブリコラでは、食のまわりにある暮らしのすべてを扱う雑誌『うかたま』が自由に読めるよう展示しています。
昔ながらの料理の紹介や山菜などの活用法、身近なつるを使ってのかご作りなど、まさに自然との共生に関わる特集が豊富な事が特徴です。
今季号では、ショウガ特集が載っていたので、大学裏の畑で採れたショウガを使って、しょうが糖を作ってみました(調理:学芸員補佐員 飯島さん)。
季節の食材を使った様々な料理が紹介されています。ぜひブリコラに来た際には読んでみてください。


【お知らせ】
OPEN AIR LABでは、イベント情報や学生活動の紹介、周辺の自然情報の紹介等を各種SNSで紹介しています。
ぜひチェックをお願い致します。
Instagram:日曜~金曜の週6日19時に更新中
Youtube:不定期に自然動画などを更新中
フィールドミュージアムOPEN AIR LABについてはコチラをご確認ください。
ブリコラについてはコチラをご確認ください。
TOP