学部・大学院案内

【学校教育学科】ICT教育特別講座を実施しています!

2022/06/14

学校教育学科では、小中学校のGIGAスクール構想に伴う、教職課程でのICT教育科目必修化に先駆けて、希望者を対象にICT教育講座を開催しています。ICT機器の特徴と操作法、授業での活用法、スプレッドシートなど基本的なソフトウェアの操作、プログラミング教育など様々なトピックをカバーしていく予定です。

先日6月8日(水)に行った第1回では、中高理科コースの髙田先生を中心に、電子黒板に慣れ親しむ、デジタル教科書の使い方、スマートフォンの教育利用、そして学級通信やポスターのつくり方などを学びました。
スマートフォンで撮影したスロー動画再生を利用した体育指導(前転・後転・ハードル走・高跳びの身体のフォームなど)や、実用的にWordを使って学級通信を作ってみるなど、超実践的内容であったと自負しております。

学校教育学科では、力を付けようとしている学生を、応援しています。